Генеральный директор РАСК подвел предварительные итоги работы строительного комплекса в 2020 году
Генеральный директор РАСК Николай Алексеенко выступил с докладом на итоговом заседании комитета по строительству Деловой России, которое состоялось 17 декабря в формате видеоконференции. В мероприятии приняли участие более 50 членов комитета, а также президент Деловой России Павел Титов. В своем приветственном слове он поблагодарил коллег за продуктивную работу, а также выразил готовность поддерживать инициативы и проекты членов комитета в дальнейшем.
В свою очередь, председатель комитета Владимир Кошелев отметил, что в этом году прошло серьезное реформирование комитета по строительству.
«После прошедшего реформирования мы стали самым крупным комитетом в Деловой России. Сейчас мы объединяем более 100 членов», - заявил Кошелев.
В предстоящем 2021 году комитет планирует выработать предложения для правительства РФ по мерам поддержки строительной отрасли в области налогообложения и сроков подключения к инженерным сетям, а также продолжить развитие сотрудничества с федеральными органами исполнительной власти.
Сопредседатель комитета Николай Алексеенко выступил с докладом о состоянии строительного комплекса в 2020 году.
«Уже по цифрам октября можно сделать вывод, что в целом по стране эффекты весеннего локдауна удалось во многом нивелировать. За десять месяцев объем выполненных строительных работ составил 7,3 триллиона рублей, уже на уровне прошлого года», - отметил генеральный директор РАСК.
По оценкам агентства, на 11 субъектов приходится более 50% всех строительных работ, а в 27 регионах наблюдается низкая активность строительного сектора - объемы в два раза ниже среднего. Среди них Смоленская, Ивановская, Кировская, Новгородская и Орловская области, а также республика Мордовия.
Несмотря на довольно хорошие темпы восстановления объемов в целом по стране, у нас есть 41 регион, в которых объемы работ снижаются, причем в некоторых из них – существенно.
«К примеру, в Севастополе на 53%, Северной Осетии – на 52%, в Якутии – на 51%. На 30-40% снизились объемы в Ивановской, Рязанской, Иркутской и Новосибирской областях. Все эти регионы так и не могут восстановиться до уровней прошлого года. Думаю, на них нужно обратить особое внимание, узнать в чем причины и каким образом Деловая Россия может помочь», - заявил Николай Алексеенко.
Порядка 65-70% всего строительного сектора приходится на госзаказ. Это проекты транспортной, энергетической, социальной инфраструктуры. Согласно расчетам РАСК, за январь-ноябрь заключено 138 тысяч государственных контрактов в сфере строительства на общую сумму в 5 триллионов рублей, что по объемам уже превзошло показатели за весь 2019 год.
Даже несмотря на тот факт, что по объемам уже догнали показатели прошлого года, с точки зрения бизнеса в системе госзаказа присутствуют системные проблемы, которые не решаются годами.
Глава агентства привел несколько цифр. Так, средняя стоимость контракта за три года увеличилась на 48%, что обусловлено объединением и укрупнением лотов. Как следствие, это снижает возможности участия многих подрядчиков, причем не только по техническим и квалификационным характеристикам, но и финансовым. Во-вторых, за три года были расторгнуты 20% контрактов, а общий их общий объем составил 760 миллиардов рублей. Причина - кабальные условия договоров, произвол заказчиков, а также допуск на рынок неквалифицированных исполнителей.
Отдельный блок доклада традиционно был посвящен состоянию жилищного строительства. Николай Алексеенко подчеркнул, что в этом году РАСК провел ряд масштабных исследований этого рынка, и акцентировал внимание на последнем – анализ строительства жилья в регионах и городах России.
Согласно исследованию, выявлены регионы, в которых отсутствует строительство жилья застройщиками: это Ненецкий и Чукотский автономные округа, Еврейская автономная область, Камчатский край, Карачаево-Черкессия и Магаданская область. В них проживает 1,2 млн человек. В части регионов строительство недалеко ушло от нуля. В стране 11 таких регионов, с населением около 10 миллионов человек. К примеру, в их число входят Новгородская область, Мордовия, Республика Коми, Мурманская область. Кроме того, в 809 городах застройщиками не строится ни одного квадратного метра. И основная проблема – уход с рынка малых региональных застройщиков.
«Только за текущий год число уникальных брендов сократилось на 26% с трех тысяч до чуть более двух. При этом 93% покинувших рынок застройщиков, являлись как раз небольшими региональными строительными компаниями, с общей площадью возводимых объектов не более 50 тысяч квадратных метров», - подчеркнул Николай Алексеенко.
Резюмируя свое выступление, глава РАСК выделил ряд событий следующего года, на которые комитету необходимо обратить свое внимание. Среди них создание единого технического заказчика в строительстве, разработка нормативной базы для перехода на BIM в государственном заказе, а также рассмотрение поправок в Градостроительный Кодекс в части комплексного развития территорий. Отдельное внимание Николай Алексеенко уделил предполагаемой разработке законопроекта и методики рейтингования поставщиков, работающих в рамках 44-ФЗ. Так, по мнению эксперта, необходимо обеспечить профессиональность, независимость и транспарентность разрабатываемой системы и не допустить применения низкокачественных методик.
«Главное, чтобы рейтинг давал равный доступ к госзаказу, конечно с учетом имеющегося у компании опыта, кадров, квалификаций и технологического обеспечения», - подытожил генеральный директор РАСК.